斯瓦泰克在溫網失利:這對錦標賽意味著什麼

伊加·斯瓦泰克征服草叢的探索還要再等一年。

週六,五屆大滿貫賽冠軍、世界第一 在溫網第三輪被擊敗 經過 尤利婭·普丁塞娃 3-6、6-1、6-2。 斯瓦泰克在首盤比賽中看似即將進入16強,但隨後普丁塞娃卻沒有什麼答案,她改變了比賽計劃,並在最後兩盤控制了節奏。

23歲的斯瓦泰克是公開賽時代第二位在溫網16強之前以頭號種子身份輸掉多場比賽的女性,加入 瑪蒂娜·辛吉斯

在贏得第三個賽點後,精力充沛的普丁塞娃贏得了全場起立鼓掌,一號球場的觀眾歡呼雀躍,顯然對她剛剛所做的事情感到敬畏。 在她賽後採訪中,球迷們繼續歡呼——以至於她聽不清,不得不要求重複第一個問題。

「我無話可說,我現在很高興,」普丁隨後對人群說道。 “我打得很好……這太瘋狂了,夥計們。”

那麼這場失利對斯瓦泰克和溫布頓賽場的其他選手又意味著什麼呢? 週六令人驚訝的意外事件的要點是:


作為熱門球員的精神負擔是艱難的

進入周六,斯瓦泰克已經取得了21場連勝,自四月斯圖加特半決賽以來就沒有輸過。 在此期間,她在法網贏得了第五個大滿貫冠軍,以及馬德里和羅馬的冠軍。 她以 3,642 分的驚人優勢領先第二名 可可高夫 在最新的排名中。

所有這些都表明,斯瓦泰克至少是最受歡迎的,如果不是的話 在她參加的每場比賽中,無論場地如何,她都最喜歡。

但這並不容易。 尤其是在草地上,她相對缺乏經驗且未經證實。 兩年前,她在溫布頓網球公開賽的同一輪比賽中見證了37連勝的終結,而她當時的對手 艾莉茲·科內特 說她知道草地是她有可能擊敗她的地方。

斯瓦泰克之前曾談到這種期望帶來的壓力。 什麼時候 阿琳娜·薩巴倫卡 從去年夏天開始,斯瓦泰克的第一名位置就岌岌可危,斯瓦泰克奮力保住,但最終在美網後丟掉了這個位置。 她說她對放棄感到“悲傷” 但發現幾個月來試圖保持這種狀態「令人筋疲力盡」。

在周六的比賽中,斯瓦泰克看起來很困惑,無法做出調整,尤其是當普丁塞娃加快了比賽速度時。 她有 38 個非受迫性失誤,而普丁塞娃只有 15 個,而且根本沒有表現出她在其他地方表現出的精神毅力,例如在差點輸給俄羅斯隊時。 大坂直美 5月的法國公開賽。 比賽期間,人們多次看到一向鎮定自若的斯瓦泰克厭惡地自言自語,看起來對自己的比賽感到沮喪。

「我完全讓她在第二盤回到比賽中,」斯瓦泰克說。 “我不應該那樣做。我也犯了一些錯誤。但可以肯定的是,她利用了機會。”


斯瓦泰克明顯缺乏草地準備

斯瓦泰克五次參加溫布頓網球公開賽的最佳成績是去年進入四分之一決賽。 她在短暫的職業生涯中贏得了 22 個冠軍,但從未贏得草地錦標賽。 而且她也沒演過很多戲。

今年,斯瓦泰克在法網獲勝後選擇不參加任何地面賽事,而是選擇休息和恢復。 她在法網告訴記者 在經歷了漫長的紅土賽季之後,她根本沒有足夠的時間為路面做準備。

「這是一個巨大的挑戰,」斯瓦泰克說。 「如果我會輸 [at Roland Garros] 早些時候,也許我可以在草地上再打兩週,然後成為更好的草地運動員,但如果我 [had to] 選擇,我喜歡在紅土上打球,所以我永遠不會放棄。

週六,她的經驗不足顯而易見,尤其是面對一位在表面上取得成功的球員時。 普丁塞娃在之前的四次交鋒中從未在對陣斯瓦泰克的比賽中贏過一盤,但上個月在伯明翰贏得了冠軍,並且看起來在球場上走動更加輕鬆。

斯瓦泰克根本無法適應普丁塞娃的戰術變化、速度和投籃多樣性。 第二盤打成1平後,普丁塞娃贏得了接下來的九局比賽,而斯瓦泰克似乎無法採取任何措施來阻止潰敗。 即使在決勝盤前長時間的洗手間休息也無法幫助她重新集中註意力,普丁塞娃在決賽中贏得了前 19 分中的 16 分,以 4-0 領先。 如果斯瓦泰克最近有更多的草地比賽經驗,她是否能夠更有效或更成功地做出反應? 斯瓦泰克說她不這麼認為。

「你永遠不會知道。我可能會在第二場比賽中受傷,因為在那種情況下,我在羅蘭·加洛斯之後就立即開始訓練,」她週六說道,「我認為我的教練非常擅長計劃。 他們今年選擇了正確的選擇。


普丁塞娃成為攪局者

三屆大滿貫冠軍、前世界第一 阿什利·巴蒂 稱之為“最好的日子之一” [Putinseva’s] 英國廣播公司(BBC)在評論這場比賽時稱,這是她在溫網的最佳成績。

2019年,普丁塞娃擊敗了當時的第一名。 在伯明罕首輪以 6-2、6-3 擊敗大阪,幾週後在溫布頓首輪再次擊敗她。 普丁塞娃說,知道自己以前做過這件事,這讓她相信自己可以再做一次。

「我在比賽中實際上在想,我之前確實在草地上擊敗了世界第一,」普丁塞娃說。 “所以我認為這很適合在草地上進行。”

顯然,她很享受巨人殺手的角色,並且在最大的舞台上並不迴避,幾週前在草地上贏得第一個職業冠軍頭銜後,她也充滿了動力和信心。 29 歲的普丁塞娃表示,為了取得勝利,她專注於自己的策略,而不是對手。 她說她知道自己需要「在每一點上保持專注」並且永不鬆懈。

普丁塞娃對觀眾說:“我只是專注於打得快,不給她任何時間,這很有效。” “差不多就是這樣了。”

普丁塞娃三度打進大滿貫八強,接下來將面對2017年法網冠軍 耶萊娜·奧斯塔彭科 週一,八強席次就在眼前。


現在任何人都可以贏得冠軍

由於草地已經被視為最開放的場地——尤其是對女子而言——而且其他幾位競爭者已經被淘汰出局,斯瓦泰克的令人震驚的失敗使得本已無法預測的賽場變得更加開放。

瑪奇塔·萬德魯索娃衛冕冠軍首輪爆冷。 世界排名第三、兩屆澳網冠軍的薩巴倫卡因肩傷在比賽開始前退賽。 翁斯·賈布爾過去兩屆溫布頓網球公開賽決賽中,週六被擊敗 埃琳娜·斯維托麗娜

所以這可能是全英俱樂部非常有趣的最後一周。 當然,在斯瓦泰克的半場平局中,普丁塞娃與奧斯塔彭科比賽的獲勝者肯定可以走得更遠。 還有2022年的冠軍 埃琳娜·瑞巴基娜 取得了令人信服的勝利 卡洛琳·沃茲尼亞奇 週六,他現在很可能是晉級決賽的熱門人選。 但去年打進四強、2021年法網冠軍的斯維托麗娜 巴博拉·克雷西科娃,可能是障礙。

在抽籤的另一邊,二號種子、美國公開賽衛冕冠軍高芙在晉級16強的過程中一直佔據主導地位,並且尚未丟掉一盤。 艾瑪·拉杜卡努作為英國最受歡迎的 2021 年美國公開賽冠軍,她看起來已經復甦,並且肯定會繼續在主場觀眾面前發揮魔力。



本篇採用自動即時翻譯貼文

立即觀看賽事直播

ESPN 原文連結

按讚並分享給你的朋友: